Cereus jamacaru f. monstruoso, Cayuco, Cumbeba, Jaucacarú, Mandacarú.
Cereus jamacaru f. monstruosus.
Descripción:
Es originaria del norte de Argentina, Brasil y Las Antillas.
El cuerpo es columnar, erecto, de hasta 10 metros de alto, ramificado. El diámetro de los tallos es de 10 a 15 metros, pero en la base del tallo principal puede llegar a medir 60 centímetros.
Los tallos jóvenes tienen un color verde azulado que más tarde pasa a verde desvaído.
Las costillas son profundas, unos 3,5 centímetros, en números de 7 a 8, aunque a veces llegan a ser 10, algo onduladas. Areolas situadas sobre las depresiones del borde de las costillas. Separadas de 2 a 4 centímetros entre sí. Grandes y de color amarillento a tostado.
Las espinas van en números de 15 a 20, de las cuales de 7 a 9 son centrales y miden de 12 a 18 centímetros de longitud en las plantas adultas.
Las flores son de color verde externamente. Los pétalos más externos son obtusos y con márgenes marrones. Los más internos son blancos. De 20 a 30 centímetros de longitud. Floración nocturna y en verano.
Exponer a pleno sol, y las temperaturas mínimas que aguanta van de 0 a 5º.
Observaciones:
Su uso es frecuente como porta injertos, y su fruto de color rojo brillante, es comestible. En Brasil ha venido siendo utilizado desde antiguo como árbol frutal.
Su madera ha sido usada para construcción y como combustible.
Cuidados:
Mantenimiento muy fácil. Le gusta un lugar soleado y cálido.
Las raíces no se pudren tan fácilmente como otros cactus; pueden recibir por eso durante el verano una cantidad de agua un poco alta.
Mantener la planta completamente seca en invierno y a una temperatura comprendida entre los 10º a 15º.
También es posible conservarla a la temperatura de la habitación, en cuyo caso necesitará de vez en cuando algo de agua para evitar que se marchite.
Frecuentemente es atacada por cochinillas (caspillas).
Multiplicación:
Por esqueje en primavera o verano. Antes de plantar el esqueje, se deja secar la parte cortada hasta que cicatrice.
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