Hierbabuena, Sándalo, Sándalo de huerta, Sándalo de jardín, Hojas de Santa María.
Mentha spicata.
Descripción:
De la familia lamiaceae, es una planta condimentaria de cultivo muy extendida. Hierba perenne de porte robusto, muy peluda y aromática. Con hojas elíptico-lanceoladas, largamente pecioladas y con el margen dentado o aserrado.
Florece en verano. El olor agradable se debe al mentol, un componente de sus aceites esenciales.
De sabor como el de la menta pero algo menos fuerte. En cocina tradicional se elaboran platos como la sopa de hierbabuena, habas estofadas o para aromatizar sopas e infusiones. También se utiliza en cocidos y guisos.
Cuidados:
Crece en lugares húmedos, necesita suelos frescos para su desarrollo.
Crece mejor en terrenos ricos en humus, húmedos, aunque generalmente se cultiva en un rincón del huerto.
Multiplicación:
Es una planta estéril que se reproduce sólo vegetativamente. Se plantan en esquejes con raíces, al ser éstas rastreras no es una operación difícil.
Observaciones:
Con ellas preparan en el norte de África el té verde.
Se cortan los tallos poco antes de florecer, hasta 2 a 3 veces al año. Se separan las hojas y se dejan secar, a la sombra, en un lugar ventilado.
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