miércoles, 25 de julio de 2012


Costilla de Adán, Monstera, Filodendron, Cerimán, Balazo, Mano de tigre, Piñanona.

Monstera deliciosa.

Descripción:
Especie trepadora, endémica de selvas tropicales desde el sur de México al norte de Argentina.
Tiene tallo grueso, alcanza 20 metro de largo, hojas grandes, correosas, brillantes, cordadas, de 20 a 90 centímetros de largo x 20 a 80 centímetros de ancho. En plantas nuevas son pequeñas, enteras, sin lóbulos ni agujeros. Fruto de 30 centímetros de largo x 3 a 5 centímetros de diámetro, pareciendo una oreja verde con escamas hexagonales. En sus primeras fructificaciones, contiene tanto ácido oxálico que es tóxico, causando inmediato dolor y ampollamiento, irritación, picazón, pérdida de la voz. Tras un año de maduración es seguro ingerirla.
Las plántulas crecen dirigiéndose hacia el punto más oscuro que pueden encontrar y cuando ubican un árbol donde adherirse buscan la luz, trepando por el tronco.
Es una especie tropical de la familia de las aráceas. Sus hojas van adquiriendo una forma muy peculiar en la madurez, entonces surgen en ellas una especie de cortes, similares a los surcos que recorren las costillas, para permitir el paso del aire y evitar su deterioro.
No sólo echa raíces bajo tierra, sino también sobre la superficie (raíces adventicias), para captar la humedad ambiental. En su región de origen, y creciendo de forma natural, esas raíces pueden llegar a colgar varios metros, por eso es considerada una planta trepadora.
Si la cultivamos en maceta en el interior de casa no dará flores, pero si la tenemos en el jardín producirá flores a partir de los 3 años, entre mayo y octubre. Las flores son de gran tamaño, en forma de espata y de color crema.

Cuidados:
Tolera bien el ambiente seco, pero agradece la pulverización, especialmente en verano.
Riego moderado. En invierno dar descanso, es decir; regar mucho menos pero sin que el compost se seque del todo.
Se desarrolla en óptimas condiciones a una temperatura media, nunca por debajo de los 10º. No tolera bien el sol directo. Es conveniente que la tierra esté siempre húmeda entre los meses de noviembre y marzo, el resto del año hay que dejar que se seque entre riegos.
Cuando crece en exceso, puedes cortarla, pero siempre por debajo de alguna de las raíces que salen de los tallos. Siguiendo su línea de crecimiento, el período de tiempo que puede mantenerse en la misma maceta es aproximadamente dos años, cambiándola por una mayor en cada ocasión.
Si las hojas amarillentas, la causa más probable será un exceso de riego durante el invierno. Dejar secar hasta que tenga mejor aspecto y después reducir la frecuencia de riego.
Las manchas negras se producen cuando las temperaturas son demasiado bajas.
Las hojas pálidas significa que no está bien alimentada. Hay que abonar, sobre todo en  época de crecimiento. Si la palidez son quemaduras, se debe a una excesiva exposición directa de sol.

Multiplicación:
La época de reproducción de la costilla es el verano, y la mejor forma de hacerlo es por esquejes, ya que la obtención de plantas madre mediante siembra sólo se puede realizar en climas tropicales. Los más aconsejables son los esquejes de tallos con yemas terminales, porque tardan menos en echar raíces que los de nudos. Los primeros tardan seis semanas, mientras que los segundos sólo cuatro.
Han de plantarse directamente en una maceta, manteniéndolos a una temperatura aproximada de 25º. Se puede utilizar cualquier tipo de sustrato y es conveniente abonar todas las semanas durante la época de crecimiento. Sólo una o dos hojas brotan cada año. 







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